Доставка по СПб и ЛО внутри КАД
Скидки от объема на живую птицу
Быстрый предзаказ через сайт

ГОСТовские перепелиные яйца — отличная альтернатива традиционным куриным


ГОСТовские перепелиные яйца — отличная альтернатива традиционным куриным

ГОСТовские перепелиные яйца — отличная альтернатива традиционным куриным

3 Мая 2020

В России в продаже регулярно представлены пищевые яйца двух видов: перепелиные и куриные.

При этом обе категории продуктов животноводства производятся способом хоть и единым — как результат жизнедеятельности взрослых кур и перепелов-несушек, но с соблюдением разных требований. Разница содержания птицы, а также критерии качества поставляемой на рынок продукции, в том числе методы отбора ее проб для микробиологических анализов отличаются, и существенно!

При этом разное по качеству содержимое яиц перепела и кур никак не отличается внешне. Чтобы заботящийся о здоровье потребитель мог быть уверен в безопасности и полезности яиц, при покупке необходимо соблюдать три правила:

  • читать внимательно информацию на упаковке;

  • обращать внимание на качество упаковки;

  • найти честного, дорожащего доверием потребителя, производителя, соблюдающего госстандарты.


«Бумага все стерпит»: в чем лукавство недобросовестных производителей

«Зачем тратить время на то, что напечатано на упаковке?» — подумают многие, — достаточно ведь знать, куриные это яйца или перепелиные, и свежи ли они. И в этом — большая ошибка!

Кроме категории, даты и вида яиц производитель обязательно указывает ценную информацию: соответствие продукции требованиям ГОСТа или ТУ. Они — существенны для грамотного выбора качественного продукта питания!

Производитель может выпускать продукцию по одному из двух видов регламентирующей качество документации:

  • ТУ (технические условия);

  • ГОСТ.

 В первом случае технические условия производства определяет сам производитель. Например, большие сроки годности и меньший, чем в ГОСТе, вес. Государственный контроль качества и соответствия такой продукции общепринятым санитарно-гигиеническим и иным нормативам практически отсутствует. К тому же покупатель не сможет (если вообще сможет!) оперативно проверить, насколько близок приобретаемый продукт эталонному образцу, выпущенному строго по ТУ.

Другое дело государственные стандарты! Некоторые из них до сих пор актуальны, несмотря на то, что принимались еще в СССР. Именно ГОСТы включают не только самые важные требования к качеству товара, но и обеспечиваются контролем госорганов. Потребитель может всегда ознакомиться с требованиями, закрепленными конкретным ГОСТом, чтобы понимать, какую именно продукцию приобретает и насколько она соответствует его личным представлениям о вкусной и здоровой пище.


Стандарты государственного уровня

Как было сказано выше, ТУ существует примерно столько, сколько существует производителей конкретного товара, а ГОСТов — значительно меньше. Так, производство пищевых яиц регламентировано всего двумя ГОСТами:

  • 31655-2012 — перепелиные яйца;

  • 31654-2012 — куриные яйца.

Оба стандарта распространяются на 2 класса — диетические и столовые — пищевых куриных и перепелиных яиц, поступающие в продажу для розничной реализации населению. При этом требования к этим двум видам продукции различаются.

Например, диетическими считаются яйца:

  • кур со сроком хранения, не превышающим 7 суток;

  • яйца перепела, хранящиеся не дольше 11 дней.

Столовые перепелиные яйца хранятся максимум 30 суток, куриные:

  • не более 25 суток (температура от 0 °С до 20 °С);

  • не более 90 суток (температура от минус 2 °С до 0 °С).

Требования ГОСТа к массе 1 яйца:

  • не менее 10 грамм для перепелиного;

  • не менее 75 граммов для высшей, 65 — отборной, 55 — первой, 45 — второй, 35 — третьей категорий куриных яиц.

Установлены нормы состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка, гигиенического состояния скорлупы и органолептических показателей (отсутствие посторонних запахов). Кроме того, оба ГОСТА предусмотрели нормативы:

  • содержания токсичных элементов;

  • маркировки;

  • упаковки;

  • правил приемки;

  • методов контроля качества (определение чистоты скорлупы, запаха содержимого плотности и цвета белка, массы, состояния воздушной камеры и т.д.);

  • транспортировки и хранения.


Отличие куриных и перепелиных яиц

Оба вида яиц — перепелиные и куриные — важный продукт питания животного происхождения. Однако питательная ценность неодинакова!

В пересчете на каждые 100 грамм продукта перепелиные яйца со стандартной калорийностью 168 ккал и куриные яйца со стандартной калорийностью 157 ккал содержат:

Компоненты

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Белки, г

11,9

12,7

Жиры, г

13,1

11,5

Углеводы, г

0,6

0,7


По содержанию важных для здоровья человека витаминов и микроэлементов оба вида яиц тоже не похожи:

Нутриенты

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Витамин А, мкг

1180

78

Калий, мкг

620

124

Никотиновая кислота, мкг

110

99

Фосфор, мкг

213

185

Витамин В1, мг

0,137

0,040

Кальций, мг

76

52

Витамин В2, мкг

1100

500

Железо, мг

404

88

Лизин, г

1,05

0,75

Совершенно очевидна большая полезность одного и того же количества перепелиных яиц по сравнению с куриными.


Наши конкурентные преимущества

Во-первых, мы работаем только с ГОСТом, полностью соблюдая установленные им параметры. Никаких самостоятельно разработанных — обычно сугубо в интересах предприятия, но не потребителя — ТУ!

Посмотрите на нашу этикетку: на ней вся достоверная информация, касающаяся содержимого.

Во-вторых, мы не ограничиваемся ГОСТом, а выходим дальше его ограничивающих минимально допустимые критерии качества рамок! Прошлый год был для нас особенным: мы получили гранд, позволяющий увеличить поголовье фермы.

Теперь наша задача — не просто увеличить объемы производства, но и улучшить его по всем показателям. Для этого мы привлекаем лучшие иностранные достижения:

  • технологии французов;

  • оборудование итальянцев.

Это означает только главное: мы не жалеем сил, времени и средств, вложенных в дело! Мы не уподобляемся хозяйствам, стремящимся при минимуме расходов получить максимум прибыли. Нас реально заботит здоровье и самочувствие нашей птицы, поскольку очевидна прямая связь с качеством яиц.

В-третьих, нас заботит и то, как наш товар доставляется в точки продаж. Мы тщательно проработали упаковку, чтобы яйца разного веса (от 11 до 16 граммов и более) при транспортировке и хранении не повреждались.

Наконец, высокое качество наших яиц дополняется их гастрономическими достоинствами. Попробуйте сами, насколько вкус яйца, полученного от содержащейся по всем правилам здоровой птицы, отличается от типичного «магазинного» аналога.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку