Кохинхин голубой

Кохинхин голубой - петух
  1. Главная
  2. Наша птица
  3. Кохинхин голубой

Кохинхин голубой пользуется особой популярностью за свой необычный цвет оперения, с явно выраженным голубоватым оттенком. Крылья, шея и хвост могут иметь более темный оттенок до черного цвета. Птица, как элемент декора может украсить собой любой птичий двор или приусадебный участок.

Впервые голубая порода была выведена в Шанхае, отчего эту разновидность долгое время называли «шанхайскими курами». Завезена в Европу приблизительно в 1850м году.Порода стала родоначальником и качественным генетическим подспорьем для создания многих мясных и мясо – молочных гибридов.

На сегодняшний день, разведением Кохинхинов занимаются в декоративных целях, и во имя сохранности вида. Порода пользуется интересом у генетиков и селекционеров, из-за того, что представляет собой идеальный генетический материал для производства новых кроссов.

Описание породы

По внешним признакам в Кохинхинах можно легко распознать мясную породу. Эти куры массивные, приземистые, с мускулистой широкой грудью и короткой изогнутой шеей. Спина широкая, голова некрупная с коротким выгнутым клювом желтого цвета и небольшим алым гребешком. Ушные мочки продолговатые красные. Ноги у птицы короткие, крепкие. Голень хорошо развита и имеет обильное оперение в виде расклешенных штанов. Крылья не очень длинные, глаза оранжевого цвета.

Кохинхин голубой обладает обильным, пышным, рыхлым оперением, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение ног образует пышные «штаны». Перья покрывают даже пальцы ног. Из-за сильно развитого оперения форма тела округлая, почти шаровидная.

Все куры породы Кохинхин, несмотря на несколько экзотичный вид, имеют спокойный, покладистый характер. Они дружелюбны и контактны. Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Взрослые куры из-за значительной массы тела утратили способность летать и склонны к ожирению. С одной стороны жировая прослойка необходима птицам, чтобы стойко переносить холод, с другой стороны она понижает качество мяса и снижает яйценоскость несушек. Чтобы воспрепятствовать данной неприятности кур следует не перекармливать и давать им комбикорм с низкой калорийностью.

Продуктивность породы Кохинхин голубой

  • Живая масса петухов достигает 4,5 кг
  • Живая масса несушек доходит до 4х кг
  • Половое созревание наступает спустя 12 месяцев*
  • Яйценоскость — ок. 120 яиц/год
  • Минимальная масса яйца — 50 грамм
  • Цвет скорлупы — коричнево-кремовыйКохинхин обладает способностью приспосабливаться к различным климатическим зонам, что является уникальной особенностью породы.

Содержание и уход за Кохинхинами

Кохинихины абсолютно не прихотливы в содержании и необычайно выносливы и закалены. Они не боятся ни сильных морозов, ни изнурительной жары, поэтому курятник в зимнее время можно не отапливать. Поскольку птица не летает, насесты необходимо делать на небольшой высоте.

В помещении, где содержатся куры необходимо поддерживать чистоту и порядок, подстилка должна быть сухой. Желательно время от времени проводить санитарную обработку кормушек и поилок. Данная профилактическая работа поможет сохранить птицам здоровье и красоту.

Куры породы Кохинхин Голубой в состоянии выдерживать морозы, и это не влияет на ее самочувствие и показатели продуктивности. Рекомендованные температуры в курятнике в зимний период – 12-15°C, влажность 55%.

Необходимо помнить о том, что длительный перегрев опасен для здоровья! Птичники должны быть оборудованы хорошей вентиляционной системой, потому что затхлый воздух – это идеальная среда для размножения инфекций.

Рацион взрослых птиц

В питании куры не капризны и с удовольствием употребляют, как и прочие домашние куры, обычный корм.

Несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же в рационе должно преобладать зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) и комбикорм. Курочки с удовольствием едят зелень, овощи и корнеплоды, зимой в прикорм можно добавить измельченное сено.

* В период полового созревания (до годовалого возраста) стоит тщательно следить за рационом, и желательно кормить кур отдельно от петухов.

Рекомендуется вводить в рацион тыкву и вареную морковь.

Важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма. Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Разведение цыплят

Вывести цыплят самостоятельно в домашних условиях и сохранить главные породные признаки очень сложно, а закупочная стоимость цыплят достаточно высокая.

Рождаются цыплята кохинхин с легким пушков, который присутствует даже на лапках, который потом перерастет в пышную шубу с штанами. В отличие от своих лохматых родителей, всю свою юность остаются практически «голенькими». Это характерная природная особенность данных птиц, поскольку породные признаки появятся у молодых курочек лишь через год после рождения.

Цыплятам кохинхин не потребуется особенный рацион – они вполне могут питаться традиционно, и соответственно возрасту. Можно использовать готовые промышленные корма для крох, примерно с недельного возраста.

— с первых суток необходимо самостоятельно готовить смеси из вареных яиц, круп, зелени.
— на второй день для укрепления желудков и восполнения потребности в белке рекомендуется напоить мелких пискунов простоквашей.
— с пятого дня уже можно вводить минеральные добавки. Очень важно поддерживать чистоту и сухость, а своевременно обрабатывать поилки и кормушки молодого поколения.

В течение первых 2.5 — 3х месяцев рекомендуется предлагать высокобелковые корма, а позже снизить количество потребления белка, особенно для будущих мамочек, чтобы избежать патологий роста. А растут они очень быстро, и уже к 4-му мес. весят 2.5 — 2.7 кг.

Результатов не найдено.
Предыдущая запись
Мини мясные куры
Следующая запись
Австралорп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие статьи