Австралорп

Австралорп
  1. Главная
  2. Наша птица
  3. Австралорп

Австралорп был выведен в Австрии селекционерами Уильямом Куком и Джозефом Партинтоном в 20-е годы 19 века. Селекционеры планировали получить курицу с высокой скороспелостью, яйценоскостью и отличными мясными показателями. В основу разведения положены породы Английского Черного Орпингтона и Кроад Лангшана.

Сначала Австралорпы были малоизвестны и имели признание лишь в птичниках США и Австралии. В скором времени был установлен рекорд по яйценоскости, когда этот показатель в среднем составил 309 яиц на одну курицу без применения искусственного освещения и кормовых добавок. Позже европейцы усовершенствовали породу, в следствие чего, средняя масса курицы уменьшилась примерно на килограмм.

Для разведения в России Австралорп появился в 1946-м году.

Описание породы Австралорп

У петухов породы Австралорп небольшая голова с прямым листовидным гребнем, разделенным пятью правильно высеченными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Мочки и сережки красные, клюв черный, глаза практически черного цвета.

Корпус плотного сложения. Грудь и живот глубокие, широкие. Крылья вплотную прилегают к телу, с широкими перьями. Плюсны недлинные, широко расставленные, черные или темно-серые; подошва светлая. Хвост приподнят под углом 40-45º, пышный. В хвосте большое количество серповидных перьев. Характерно пышное, рыхлое оперение, насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Пух темный.

Отличия в описании экстерьера курицы определены половой принадлежностью. Гребень небольшой с широкими зубцами, мысок гребня короткий. Хвост умеренной длины, широкий в основании. Плюсны сине-черные.

У только вылупившихся цыплят на крыльях и животе серо-белые и соломенные отметины, основной цвет – черный.

Куры этой породы обладают уравновешенным характером. Тушка обладает товарным видом благодаря тому, что кожа у кур белая, несмотря на черный цвет перьев.

Основным пороком Австралорпов считают маленькое, неширокое и укороченное тело. Хвост не должен быть излишне длинным и острым.

Недопустимы:
– фиолетовый или золотисто-коричневые переливы в окраске перьев
– бледные или красные глаза
– узкие и длинные зубцы на гребне
– белый оттенок на мочках
– желтые подошвы и светлые плюсны

Характеристики продуктивности

Породу относят к очень продуктивной. Куры несутся круглый год, при любых погодных условиях. Яйценоскость составляет от 160 до 200 яиц, достижение породы – 300 шт. Вес яйца 55-62 г, в среднем – 58 г. Окраска скорлупы кремово-коричневая. Куры несутся со 135 дня жизни, однако после двух лет продуктивность начинает снижаться.

Петухи к 8 месяцу имеют массу 3,6-3,9 кг, куры – 2,7-2,9 кг. Выживаемость молодняка – 95%, взрослых – 88%.

Австралорп черный характеризуется тем, что у него практически нет недостатков.

Из главных достоинств выделяют:

– спокойный и миролюбивый нрав
– скорую адаптацию к условиям содержания, благодаря чему куры несутся круглый год
– кроме высокой яйценоскости отмечают и прекрасные мясные качества породы
– непривередливы в питании и содержании
– их можно использовать для создания гибридов с более высокой яйценоскостью

Содержание Австралорпов

Основой рациона взрослых кур являются: зерновые культуры, корне- клубнеплоды, мясокостная мука, зелень, овощи, отруби, дрожжи. Зимой в корм следует добавлять жом, травяную муку, силос. В качестве минеральных добавок используют: ракушки, мел, золу, костную муку, яичную скорлупу. Данные добавки благоприятно влияют на состояние костей и скорлупы. Желудочно-кишечный тракт кур устроен таким образом, что для нормального пищеварения требуется добавлять мелкий гравий и песок.

Оптимальная температура в курятнике составляет 12-15ºС. Важно следить за температурными показателями в холодное время, чтобы она не опускалась ниже 0ºС.
При наземном содержании рекомендуется использование сухого подстила. Он должен легко и быстро поглощать влагу, обладать бактерицидностью. Хорошо зарекомендовали себя древесные опилки, солома, измельченные стержни початков кукурузы, стружка, сухая листва. Чаще всего применяют торфяной подстил, который можно использовать отдельно или же смешивать с другими видами.

Курам необходимы пылевые ванны. Для организации такой ванны смешивают древесную золу и мелкий песок в одинаковом соотношении. После таких процедур на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Разведение Австралорпов

Австралорп черный прекрасно размножается. Процент оплодотворенности яиц 95%. Применяют искусственную и естественную инкубации. В результате последней потомство получается более сильное и жизнеспособное. Наседка самостоятельно выбраковывает яйца, отодвигая худшие в сторону, и добросовестно заботится о птенцах.

В первые дни цыплятам скармливают измельченное зерно и вареное яйцо. С 5-го дня в корм добавляют рыбий жир из расчета 0,1 г на голову. Через 10 дней после вылупления в рацион цыплят вводят комбикорм, измельченную зелень крапивы, люцерну, клевер, корне- клубнеплоды, позже рыбную или мясокостную муку и известковые добавки.

Австралорп – популярная порода кур мясо-яичного направления, обладающая отличными показателями продуктивности вне зависимости от сезона. Простота содержания позволяет достигать высоких показателей экономической эффективности. Это одна из нескольких пород кур, в следствие селекции которой были получены подобные результаты.

Предыдущая запись
Кохинхин голубой
Следующая запись
Японский перепел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие статьи

Меню