Австралорп

Австралорп
  1. Главная
  2. Наша птица
  3. Австралорп

Австралорп был выведен в Австрии селекционерами Уильямом Куком и Джозефом Партинтоном в 20-е годы 19 века. Селекционеры планировали получить курицу с высокой скороспелостью, яйценоскостью и отличными мясными показателями. В основу разведения положены породы Английского Черного Орпингтона и Кроад Лангшана.

Сначала Австралорпы были малоизвестны и имели признание лишь в птичниках США и Австралии. В скором времени был установлен рекорд по яйценоскости, когда этот показатель в среднем составил 309 яиц на одну курицу без применения искусственного освещения и кормовых добавок. Позже европейцы усовершенствовали породу, в следствие чего, средняя масса курицы уменьшилась примерно на килограмм.

Для разведения в России Австралорп появился в 1946-м году.

Описание породы Австралорп

У петухов породы Австралорп небольшая голова с прямым листовидным гребнем, разделенным пятью правильно высеченными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Мочки и сережки красные, клюв черный, глаза практически черного цвета.

Корпус плотного сложения. Грудь и живот глубокие, широкие. Крылья вплотную прилегают к телу, с широкими перьями. Плюсны недлинные, широко расставленные, черные или темно-серые; подошва светлая. Хвост приподнят под углом 40-45º, пышный. В хвосте большое количество серповидных перьев. Характерно пышное, рыхлое оперение, насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Пух темный.

Отличия в описании экстерьера курицы определены половой принадлежностью. Гребень небольшой с широкими зубцами, мысок гребня короткий. Хвост умеренной длины, широкий в основании. Плюсны сине-черные.

У только вылупившихся цыплят на крыльях и животе серо-белые и соломенные отметины, основной цвет — черный.

Куры этой породы обладают уравновешенным характером. Тушка обладает товарным видом благодаря тому, что кожа у кур белая, несмотря на черный цвет перьев.

Основным пороком Австралорпов считают маленькое, неширокое и укороченное тело. Хвост не должен быть излишне длинным и острым.

Недопустимы:
— фиолетовый или золотисто-коричневые переливы в окраске перьев
— бледные или красные глаза
— узкие и длинные зубцы на гребне
— белый оттенок на мочках
— желтые подошвы и светлые плюсны

Характеристики продуктивности

Породу относят к очень продуктивной. Куры несутся круглый год, при любых погодных условиях. Яйценоскость составляет от 160 до 200 яиц, достижение породы – 300 шт. Вес яйца 55-62 г, в среднем – 58 г. Окраска скорлупы кремово-коричневая. Куры несутся со 135 дня жизни, однако после двух лет продуктивность начинает снижаться.

Петухи к 8 месяцу имеют массу 3,6-3,9 кг, куры – 2,7-2,9 кг. Выживаемость молодняка – 95%, взрослых – 88%.

Австралорп черный характеризуется тем, что у него практически нет недостатков.

Из главных достоинств выделяют:

— спокойный и миролюбивый нрав
— скорую адаптацию к условиям содержания, благодаря чему куры несутся круглый год
— кроме высокой яйценоскости отмечают и прекрасные мясные качества породы
— непривередливы в питании и содержании
— их можно использовать для создания гибридов с более высокой яйценоскостью

Содержание Австралорпов

Основой рациона взрослых кур являются: зерновые культуры, корне- клубнеплоды, мясокостная мука, зелень, овощи, отруби, дрожжи. Зимой в корм следует добавлять жом, травяную муку, силос. В качестве минеральных добавок используют: ракушки, мел, золу, костную муку, яичную скорлупу. Данные добавки благоприятно влияют на состояние костей и скорлупы. Желудочно-кишечный тракт кур устроен таким образом, что для нормального пищеварения требуется добавлять мелкий гравий и песок.

Оптимальная температура в курятнике составляет 12-15ºС. Важно следить за температурными показателями в холодное время, чтобы она не опускалась ниже 0ºС.
При наземном содержании рекомендуется использование сухого подстила. Он должен легко и быстро поглощать влагу, обладать бактерицидностью. Хорошо зарекомендовали себя древесные опилки, солома, измельченные стержни початков кукурузы, стружка, сухая листва. Чаще всего применяют торфяной подстил, который можно использовать отдельно или же смешивать с другими видами.

Курам необходимы пылевые ванны. Для организации такой ванны смешивают древесную золу и мелкий песок в одинаковом соотношении. После таких процедур на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Разведение Австралорпов

Австралорп черный прекрасно размножается. Процент оплодотворенности яиц 95%. Применяют искусственную и естественную инкубации. В результате последней потомство получается более сильное и жизнеспособное. Наседка самостоятельно выбраковывает яйца, отодвигая худшие в сторону, и добросовестно заботится о птенцах.

В первые дни цыплятам скармливают измельченное зерно и вареное яйцо. С 5-го дня в корм добавляют рыбий жир из расчета 0,1 г на голову. Через 10 дней после вылупления в рацион цыплят вводят комбикорм, измельченную зелень крапивы, люцерну, клевер, корне- клубнеплоды, позже рыбную или мясокостную муку и известковые добавки.

Австралорп — популярная порода кур мясо-яичного направления, обладающая отличными показателями продуктивности вне зависимости от сезона. Простота содержания позволяет достигать высоких показателей экономической эффективности. Это одна из нескольких пород кур, в следствие селекции которой были получены подобные результаты.

Результатов не найдено.
Предыдущая запись
Кохинхин голубой
Следующая запись
Японский перепел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Похожие статьи